sabitovfedor (sabitovfedor) wrote,
sabitovfedor
sabitovfedor

Category:

Про комментаторов

Оригинал взят у epetrova в Про комментаторов

Хотела написать большой пост об особенностях спортивного комментирования с наглядными примерами, но как выяснилось, Интернет - уже не свободная зона, где не существует границ. Границы существуют и это очень грустно. Я подобрала два видео. Одно - выступление той самой фигуристки Юлии Липницкой, про которую теперь все говорят. Я видела его на Рутьюбе, вырезанное из эфира России-1. Но уже сегодня видео выпилили оттуда, а сюжеты на ВГТРК я смотреть из Канады не могу. Закрыта граница. С другой стороны - нашла видео СВС выступления юной канадки-француженки могулистки Жюстин Дюфор-Ляпонт. Но его уже вы, увы, увидеть не сможете. Из-за виртуальных границ.
Обе девочки стали первыми в своих видах спорта. И оба выступления сопровождают национальные комментаторы. Я хотела показать вам наглядную разницу между способами комментирования. Сейчас вам придется верить мне на слово.

Посмотрев канадские трансляции соревнований, я вдруг поняла кто ответственен за ненормальный разгул болельщецкого патриотизма в России. Это комментаторы федеральных каналов. Они истовые проводники государственной "идеологии". Как комментируют на российских федеральных каналах: комментатор говорит "мы", у "нас" еще один прыжок, "нам" нужно как можно больше оторваться от соперников. Также они говорят, "нам" нужно бороться, нужно преодолеть, нужно собраться, сосредоточиться перед выступлением. Если на трибуне сидит Путин, комментатор говорит, Владимир Путин знает как добиваться победы. Только победа! И так далее. И говорится все это с диким волнением в голосе, словом, создается эффект, что лично мы катаемся сейчас на льду, и сейчас происходит не спортивное соревнование, а защита чести страны! Слова "Россия", "великие", "борьба" и так далее.

Канадские комментаторы рассказывают о том, как выступает спортсмен. Они не говорят "мы", они говорят - "она", она выступает, (а мы смотрим), "она" делает хорошо то-то и то-то, красиво совершает маневр, идеально проходит, и теперь нужно ждать оценки судей, ОНА практически получила медаль. ОНА выступила прекрасно - beautiful! Слова "Канада", "величие", "соперники, от которых нужно оторваться" не звучат. Для канадских комментаторов и, соответственно, зрителей происходит fun, зрелище, соревнования, куда поехали спортсмены, чтобы показать СВОИ умения, прежде всего, а не для защиты ЧЕСТИ страны. Также, кстати, комментаторы говорили про выступление Липницкой - "прекрасно и невероятно".

Я раньше никогда не задумывалась об особенностях нашей спортивной журналистики и комментирования, мне все это не близко. Но почему-то считается нормальным, когда комментатор занимает позицию во время матча или соревнования. Он на стороне одного из соперников, понятное дело, на стороне своей команды, он чуть ли не кричит "Россия, вперед!". И если другим журналистам предписывается объективная позиция, нельзя занимать одну из сторон, то спортивным комментаторам это можно и даже нужно. Посмотрев канадские трансляции я задалась вопросом, а почему так? Почему спортивные комментаторы должны быть фанатами одной из команд? Или в противном случае люди не поймут за кого и как болеть? Может, если комментатор будет лишь объяснять, что происходит на поле, а не завывать беспрестанно, - только вперед, нам нужна победа, - зрители тоже будут поспокойнее? И относится будут к спорту как к зрелищу, а не как кьвыяснению отношений между великой Россиией и всем остальным миром?

И еще. Я вот тут ругаю часто канадскую действительность, но в плане тележурналистики - это просто другой уровень. Радио у нас в России вполне соответствует, я сужу по Эху, мы работаем, так как все в цивилизованном мире, но тележурналистика - это нечто невероятное. Разница очень ощутима! Я скачала себе приложение олимпик-СВС и просто реально кайфую. Оказывается, Олимпиада, это легко, это fun, это спорт. Это не политика и не надрыв!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments